PT Solid Berjangka Makassar – Habibie Wafat, Jonan: RI Kehilangan Tokoh Teknologi Modern

Habibie Wafat, Jonan: RI Kehilangan Tokoh Teknologi Modern

PT Solid Berjangka Makassar – Jakarta, CNBC Indonesia – Presiden RI ke-3 Baharudin Jusuf Habibie atau BJ Habibie tutup usia pada Rabu (11/9/2019). Habibie dilaporkan meninggal pada pukul 18.05 WIB di usia 83 tahun.

Ucapan berlangsungkawa pun datang dari berbagai kalangan masyarakat Indonesia, tak terkecuali Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang langsung mendatangi RSPAD Gatot Subroto untuk melayat. Tak hanya, Presiden, jajaran Menteri kabinet kerja serta para pejabat langsung mendatangi RSPAD dan ada juga yang ke kediamannya.

Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan juga turut menyampaikan ucapan duka citanya yang mendalam. Jonan menilai, kepergian Habibie membuat Indonesia kehilangan satu tokoh yang mendorong perkembangan teknologi modern.

“Adanya BPPT juga dari beliau. Beliau adalah cikal bakal sosok nasional,” ujarnya ketika dijumpai di Kementerian ESDM, Jakarta, Kamis (12/9/2019).

Jonan bercerita, dalam beberapa kesempatan berdiskusi dengan Habibie, ‎mendapat nasihat untuk membawa bangsa ini menjadi lebih maju mengikuti perkembangan tekonologi.

“Belakangan kadang-kadang ya saya juga dapat ngobrol beliau, banyak nasehat beliau,”‎ kata Jonan.

Jonan mengatakan, dirinya sudah mengenal sosok Habibie sejak usia belasan ketika duduk di bangku sekolah menengah, ketika Habibie kala itu memimpin Departemen Riset Teknologi.

Jonan mengatakan, Habibie memberikan inspirasi banyak tentang perkembangan teknologi di Indonesia dan membawa semangat bangsa ini untuk mengangun dunia kedirgantaraan. Habibie juga pihak yang mendorong penciptaan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN).

“Beliau selalu berikan banyak inspirasi tentang perkembangan teknologi,” kenang Jonan.

Menurut Jonan, Habibie merupakan sosok yang se‎mangatnya tidak pernah padam, sampai menjelang wafat pun semangatnya masih tetap sama ketika masih muda. Hal ini, menurutnya, menjadi pelajaran bagi Jonan untuk tetap semangat bekerja meski usia terus bertambah.

“Kesan saya beliau orang yang semangatnya tidak pernah padam sampai beliau wafat usia 83 tapi kalau bicara semangatnya masih sama,” tutup Jonan.