Rupiah Awal Maret Kembali Taklukkan Dollar AS

Solid Gold Berjangka. Hingga perdagangan akhir pasar valas tanah air awal perdagangan bulan Maret  (01/03), rupiah bertahan terus dalam pergerakan bullishnya terhadap dollar AS yang dimulai diawal perdagangan Selasa pagi. Kondusifnya pasar keuangan global baik bursa Asia maupun Eropa memberikan tambahan tenaga atas perdagangan rupiah sore ini.

Dampak  penguatan rupiah  di bursa saham akhir perdagangan hari Selasa,  terpantau asing lakukan penambahan  aksi beli terhadap saham kapital besar sehingga  net buy  asing bertambah  dan tercatat Rp226 miliar lebih setelah siang tadi hanya puluhan  miliar. Dan akhirnya  IHSG ditutup menguat signfikan dengan penguatan 0,2 persen ke posisi 4780.

Pergerakan kurs Rupiah  di pasar spot sore  ini bergerak positif  dengan posisi penguatan  0,21% dari perdagangan sebelumnya dan kini bergerak pada kisaran Rp13346/US$ setelah  dibuka kuat  pada level Rp13361/US$. Penguatan kurs hingga  siang ini sesuai dengan penguatan  yang dilakukan BI terhadap  kurs jisdor dan juga kurs transaksi antar bank.

Kurs Jisdor yang ditetapkan Bank Indonesia   hari ini diperkuat  ke posisi 13367  dari hari sebelumnya 13395 pada hari Senin (29/02), sedangkan kurs transaksi antar bank menguat   ke posisi 13,434.00  dari posisi 13,462 perdagangan sebelumnya.

Dan untuk pergerakan kurs Rupiah perdagangan esok hari,  analyst Vibiz Research Center memperkirakan Rupiah  bergerak negatif oleh sentimen kekuatan dollar AS yang terus bertambah hingga akhir perdagangan.